Предыдущая главка закончилась так:
Я тоже вышла замуж. За гастарбайтера из Узбекистана. Он на одиннадцать лет младше, и короче Георгия на 7 см в длину, и 1 см в диаметре. Но меня это устраивает, что ни говори, очень большой Георгий никогда в меня не вмещался полностью, а новый муж во всех ипостасях хорош (и лижет, и гладит, и все-все-все). Про анал я до сих пор ничего не знаю, не буду разрушать мир моего любимого Алика (узбекское имя – Искандер, в честь мифического предка Александра Македонского, я бы не поверила всем россказням, но глаза у мужа голубые), но как он говорит, правильно я не выговорю, а неправильно и Алик хорош. Конец.
А это был не конец, вообще-то, конец был у нового мужа, вполне удовлетворительный, но… Вуманайзер не простаивал, Алик меня доводил до оргазмов, но удовлетворительных, как и его манеры (кишлак – он и есть кишлак), и несколько завышенное самомнение. Все самое лучшее, по его мнению, родом из Ташкента.
Проехали мы в тот Ташкент, да город красивый, чистый, народ сплошь русскоговорящий, отношение к приезжим урусам – нормальное. Кухня – это песня, какие здесь кабобы (шашлыки), какой палов (так здесь говорят о плове). А какая русская кухня!
Да, вы прочитали правильно, мы захотели посетить ресторан – их здесь сотни, но я соскучилась по своей национальной еде. В ресторане «Караван» муж уставил стол чисто русскими блюдами, а завзалом Гена – товарищ Алика, все извинялся, что не ожидал русской гостьи.
— Не огорчайтесь, моя фамилия Берадзе…
— Геноцвали, – с почти грузинским акцентом заговорил Гена, – у меня есть карточка ассоциации владельцев ресторанов Ташкента, По ней вы за символические деньги сможете посетить весь Ташкентский мир ресторанов.
Список действительно поражал:
«Распутин», «Руккола», «Ресторан Аркадия Новикова», «Ереван», «Грузинский Дворик», «Лондон», «В дали от жён», «Самая вкусная Русская Кухня», «У Влада» – это только на вскидку, только те, что отличались «лица необщим выраженьем». Особо отличились Центр Плова (100 видов плова), Кабоб Маркази (Центр Шашлычный – 186 вариантов шашлыка) и Лагман-Центр (30 видов спагетти, которые узбеки именуют Лагман), где нас мало, что обслужили бесплатно, еще и дали «Трофей» (узбекский обычай – не отпускать гостя с пустыми руками). Цены действительно смешные. На машине, которая в семье Алика существует (Нексия) ездить (выпившим) нельзя – ГАИ очень строгое, а такси – будете смеяться(!): 5 центов за 1 км – весьма доступно, и оно везде, на любом месте Ташкента произнеси шепотом слово «Такси» тут же выстроится очередь из желающих подвезти. Городской автобус – мы, правда, не использовали – имеет тариф за проезд 2 цента.
— А что ж вы все претесь в Нерезиновую? Ведь у вас рай на земле!
— Понимаешь, сталь закаляется в огне, мужчина – в трудностях, вот мы и проходим эту школу в России. Основная часть узбеков живет в Ташкенте и его окрестностях (5-6 миллионов). Все русские (700 тысяч), татары с башкирами (500 тысяч), кавказцы (200 тысяч) живут тоже здесь. Работы практически нет. Зарплаты маленькие, республика на 50% занята пустыней, где летом +60 градусов, а – зимой – 30 градусов. Наше море высохло – его выстрелили на военных учениях в СССР. Порох производили из хлопка, хлопок орошали из двух, некогда великих, рек, в итоге, учения со стрельбами высушили целое море, где добывали 10% всей рыбы СССР. Теперь моря нет, а посреди пустыни – рыболовные траулеры ржавеют.
Насчет криминальной обстановки знакомые запугивали, на что Алик сказал:
— Пусти голую 14-летнюю девственницу с тремя килограммами золотых украшений на теле в полночь из Каракамыша (это западные Ташкентские Ебеня!) до Куйлюка (это южные Ебеня) – 60-70 км – она устанет, ляжет отдохнуть, на скамеечке в парке, благо 9 месяцев у нас тепло, но никто не посягнет на ее драгоценности и целку.
Образование у Алика было, закончил Ташкентский университет, какой-то гуманитарный факультет, по-русски он говорит чисто, с неуловимым акцентом, как и многие образованные узбеки, но в голове сумбур из того, что они потомки Амура Тимура (Темурленга) и все самое лучшее, если и не находится сейчас в Узбекистане, то скоро будет там. Так, например, алгебру придумали они (правда), Путин родом из русского села Солдатское Ташкентской области (ложь), Юрий Антонов, космонавт Василий Феоктистов, Равшана Куркова, Виктор Вержбицкий, Дина Рубина, Алина Кабаева, Сильвия Назар (правда) и еще 1 миллиард знаменитостей (ложь) родились в Ташкенте. Еще узбеками были: Сун Ят Сен, Александр Македонский, Конфуций, Будда, Заратуштра, Абу Али ибн Сина да почти все, кого ни вспомни (ложь, узбеки появились в 14 веке, а эти знаменитости о такой нации и не слыхали).
Я была потрясена, действительно великой историей, самобытной культурой, вежливым населением и кухней (за неполный месяц наела 5 кг!), которую теперь, вернувшись в Москву сгонять придется. Решила опубликовать отчет-типа великая путешественница Елизавета Берадзе, кому не интересно – можно пропустить, я выше обид:
Не могу сказать, что я прям горела желанием туда поехать, но это родина моего мужа, тем более я никогда не была в Узбекистане. Больше всего хотела посетить площадь Регистан в Самарканде и Хиву, о них я читала ранее.
Наш маршрут на 7 экскурсионных дней. Пишу это для тех, если вдруг кто захочет поехать по такому же маршруту. Он рабочий и вполне себе комфортный, составляла с помощью носителя языка Алика.
Столько денег мы грохнули? С Деньгами у нас все хорошо, а без денег – наоборот.
У нас ушло на двоих: авиаперелет Москва–Ташкент и Ташкент–Москва: 65000 росс. руб; проживание (2 недели в Ташкенте, 2 ночи в Самарканде, 1 ночь в Бухаре, 1 ночь в Хиве): около 65000 руб; на оплату поездов между городами: 15000 руб; на оплату такси, еды, входных билетов, сувениров и т.д ушло около 100000 руб. ИТОГО: около 245 000 руб. на всю поездку на двоих. Дорого, для меня эта сумма вышла более ожидаемой. Но я сознательно на это шла, так как мы себя вообще ни в чем не ограничивали и бронировали хорошие отели. Как можно было удешевить? выловить более бюджетные рейсы, они были на сентябрь. Но нам уже не терпелось улететь, поэтому и вышло так; бронировать отели попроще, они также есть и не плохие. У нас же главное требование было наличие открытого бассейна. Можно торговаться, я не умею, а муж сказал "плевать", поэтому покупали по полной цене; передвигаться на общественном транспорте или ходить пешком. Мы же ездили на такси, было очень жарко.
Ташкент – это столица Узбекистана, это был первый город в нашем маршруте. Прилетели мы рано утром, встретили родственники мужа. Они хорошие люди, но все время говорят на узбекском, хотя владеют русским. Я об этом поведала мужу, он сказал "ограничим общение", их исправить нельзя.
В городе очень много советской застройки и мало исторической. Это все объяснимо и ожидаемо: в 1966 году было сильное землетрясение – 9 баллов, город пострадал, многое было разрушено. Это город для машин, многие тротуары разбиты или их просто нет. Зато много полос для машин: В Ташкенте очень мало достопримечательностей, мне было скучно, если бы не «жраческие» походы.
Основные достопримечательности:
– Ташкентский метрополитен. По факту он оказался таким же по атмосфере, как и в Москве или Питере. Ну да, есть фрески в традиционном стиле, но они не вызывают у меня вау-эффекта. Стоимость поездки 1200 сум (10 рублей).
– Рынок Чорсу. Самый популярный рынок Ташкента в исторической части города. Здесь можно купить любой местный товар: много овощей, фруктов, мяса, специй. Изделия из кожи, шерсти и т.д. Да, рынок большой, но у нас в Москве есть похожий оптово-розничный центр «Москва» в Люблино (только он поменьше будет)
– Государственный музей истории Тимуридов. Здесь очень почитают Тамерлана, его внука Улугбека и других. Вот этот музей посвящен их роду. Мы туда не ходили.
– Памятник самому Тамерлану, стоит он в сквере его имени (раньше Сквер революции и точка снятия проституток – скверных девочек. Так муж поведал).
– Комплекс Хазрати Имам, который состоит из мавзолея, медресе, мечети. Находится в старом городе. Вроде и симпатично, но не впечатляет, особенно если сравнивать с комплексами в других городах Узбекистана.
– Строится Центр Исламской цивилизации, вот он выглядит внушительно, судя по макету. Возможно, его уже достроят в 2024 году.
– Можно подняться на Ташкентскую телебашню, там можно купить не очень качественное мороженое и полюбоваться видами на город.
– Мне не понравился музей, посвященный репрессиям узбекского народа со стороны царской России и во время СССР. Тут нет надписей или подписей на русском языке, поэтому я пользовалась мужем, как русскоязычным гидом. За входные билеты и экскурсию для нас двоих мы заплатили в сумме около 1000 руб.
Вечером жара спадает и город оживает, выглядит все намного симпатичнее: Очень колоритны парки Ташкента. Вечером здесь включают поющие фонтаны. Ну чем не Никольская улица в Москве?
Не посетив ЧАРВАКСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ и горнолыжный курорт АМИРСОЙ, считай и не была в Ташкенте.
После первых обжиральных дней в Ташкенте мы решились на загородную экскурсию. Стоила она 100$, приезжает водитель и просто возит по местам.
Сначала мы приехали на горнолыжный курорт Амирсай, находится он в западном Тянь-Шане. Здесь есть 2 канатные дороги, общее время в пути около получаса в сумме.
На самом верху есть кафе, где можно выпить кофе и полюбоваться на пейзажи
Далее проехали на еще одну канатную дорогу на спортивной базе «Пахтакор». От Амирсая она отличается тем, что более экстремальная: она открытая, установлена еще в советские годы. Скажу честно, очень страшно. Все скрипит, трясется на ветру. Запрыгивать на нее нужно с ходу.
Посетили Чарвакское водохранилище. Красивое. Там же есть якобы пляж: везде камни, грязно… Я не в восторге. Возможно где-то есть нормальные участки, но у нас уже не было сил их искать. Есть душевая, кабинки для переодевания, туалет.
Самарканд мне понравился больше всего. Чего стоит только одна площадь Регистан. Внутри медресе есть дворики, где можно отдохнуть, прогуляться. Также там много сувенирных лавок. В здания можно заходить, там красота неописуемая! На площадь платный вход, на двоих мы заплатили около 1700 руб. Это были самые дорогие входные билеты из всех в этой стране.
Интересны 3 медресе: во время светового шоу, оно проходит каждый день в 20:00, создается впечатление, что ты сказке 1001 ночи. Очень красиво, это действительно размах. Мы были здесь и при дневном свете, и при вечернем – красиво в обоих вариантах.
– Посетили Афросиаб, руины древнего Самарканда, делать нечего, тут просто пустота: А вот музей интересней, можно походить. Здесь про историю Самарканда, фрески, находки и т.д.
– Не забыли о комплексе мавзолеев Шахи-Зинда, печально, но очень красиво.
На «улице мёртвых» одну усыпальницу для представителей царских домов и знати пристраивали к другой. Основных мавзолеев 11, однако во время раскопок были найдены и более ранние многочисленные захоронения. Самое позднее из них датировано XII веком. Главная усыпальница мечеть Биби-Ханум.
Согласно легенде, БиБи-Ханым, русская княжна (сомнительно, была дочерью Хана Орды), была замужем за полководцем Темура Хусейном, Эмир Хусейна убил, а весь его гарем забрал себе, а самой любимой стала она, самая прекрасная женщина его гарема. Когда Темур уехал в один из походов, дура-баба решила сделать ему подарок, а, заодно, увековечить свое имя – построить грандиозную мечеть, которая своими размерами, великолепием и убранством превосходила бы все существующие постройки. Чтобы мастера и рабочие не сомневались, что у нее есть средства, царица приказала показать им груды золота и драгоценностей, предназначенные на постройку. Работа закипела. тем более она является одной из самых крупных мечетей в Средней Азии. Действительно, выглядит потрясающе. В качестве платы архитектор попросил один поцелуй в щеку. Она согласилась, но укрыла голову (целиком) 7 платками.
По другой легенде добрая, мудрая и красивая царица Биби-ханым, по поверью, происходила из русского народа и была христианкой. Однако, будучи иностранкой, она, «благодаря прекрасным качествам своей души», пользовалась всеобщей любовью и уважением. Эта женщина была дочерью своего времени и потому без тени сомнения верила словам различных прорицателей. Как-то раз юродивый (дивана) при встрече предсказал ей смерть от укуса фаланги. Биби-ханым достойно выслушала столь мрачное известие и затем, призвав Амира Тимура, поведала ему спокойным тоном предсказание о своей скорой кончине. В связи с этим она высказала супругу желание быть погребенной не по мусульманскому обычаю – в земле, а по обычаю своей веры – в гробу. Расстроенный известием Тимур всячески старался отвлечь Биби-ханым от грустных мыслей, но она, уверовав в предсказание, твердо настаивала на своем последнем желании. И тогда правитель, незадолго до того вернувшийся с богатыми трофеями из Индии, приказал строить в честь любимой жены грандиозную мечеть. При этом Амир Тимур велел строителям брать глину для работы только из котлована под ее зданием. Когда строительство мечети подходило к концу, мастера пригласили царицу осмотреть здание, построенное в ее честь. Из-за использованной при строительстве глины под мечетью образовалось обширное подземелье. После осмотра грандиозного сооружения для царственных особ и отличившихся строителей там же было устроено угощение. Во время пира из подземелья вдруг выползла змея и стала греться под солнцем. Тимур приказал слугам убить ее, но царица остановила их словами: «Оставьте ее в покое. Она никому не причинила вреда, за что же лишать жизни эту тварь, которая неизвестно откуда явилась и куда исчезнет». При этом Биби-ханым погладила змею по голове, нашептывая ее какие-то ласковые слова. Погревшись некоторое время на солнце, змея затем уползла в подземелье… После этого прошло некоторое время, о предсказании диваны стали забывать. Успокоившаяся от тревоги за свою жизнь царица, сидя за дастарханом в окружении приближенных женщин, раскладывала кисти винограда. Вдруг, почувствовав острую боль в руке, она увидела уползавшую с дастархана фалангу, укусившую ее. Тотчас же позвали Тимура, напуганного случившимся, но Биби-ханым, превозмогая боль, лишь улыбалась и напомнив супругу о предсказании юродивого, повторила свою просьбу о христианском обряде захоронения. Вскоре она скончалась. Суровый властелин свято исполнил ее завещание: покойную одели в богатые одежды, надели ей на шею двойное ожерелье из кораллов и жемчуга, а крышку гроба забили гвоздями из золота. Молва о богатстве, зарытом в земля вместе с царицей, широко распространилась в народе, в среде которого нашлись десять воров, решивших обобрать гробницу Биби-ханым. Они проникли в склеп ночью, вырвали из крышки золотые гвозди и стали срывать с усопшей драгоценные ожерелья. Выбравшись из подземелья, грабители тут же, в помещении мавзолея, приступили к дележу добычи. Однако выйти наружу они так и не смогли: из подземелья выползла змея и умертвила их всех своим ядом. Собравшийся утром у мавзолея народ понял, что найденные у входной двери мертвецы воры, наказанные неведомой силой за свое дерзкое преступление. Теперь следовало положить украденные ценности на место, но никто из присутствующих не решался это сделать из-за боязни подвергнуться участи грабителей. Лишь один старец, сотворив молитву, взял украденные драгоценности покойной, вошел в склеп и положил их на место. Но когда он хотел возвратиться назад, дверь гробницы вдруг захлопнулась сама собой, да так крепко, что никакие усилия не могли снова открыть ее. Благочестивый старик был заживо погребен в подземелье. С тех пор никто более не пытался проникнуть в мрачный склеп, охраняемый той самой змеей. Такое вот поверье…
Экскурсия по Самарканду не обходится без посещения мавзолея Гур-Эмир, где похоронен Амир Темур (или Тамерлан). Останки Тамерлана находятся в подвале, вот это черное надгробие посередине – это его. В целом Самарканд мне очень понравился.
Как и Самарканд, Бухара – очень древний город. Сюда мы приехали рано утром, поэтому также успели побродить по безлюдным улицам. Бухара – классный город, но понравился чуть меньше Самарканда. Тут очень много торговых рядов с сувенирами и местными товарами, причем, это реально ручная работа. В городе очень много медресе и мечетей и, если честно, мы даже уже перестали запоминать названия, так как мы зашли в десятки зданий. Все красивые, но менее помпезные, чем в Самарканде. Каждый внутренний дворик с сюрпризом, можно наткнуться на всякие интересные места. Например, мы наткнулись на фотогалерею одного местного фотографа, там можно купить фото на память.
Цитадель Арк. Возраст Арка не установлен точно, но, во всяком случае, полторы тысячи лет тому назад эта величественная крепость уже была местопребыванием правителя. Внутри есть музей можно погулять по узким проходам внутри. А можно подняться чуть повыше и пофоткать панораму города. Недалеко Зиндан – это древняя тюрьма-темница. Не могу сказать, что я впечатлена, так как она небольшая, кормить преступников считалось излишним, их просто казнили. Есть инсталляции с манекенами, показывающие, как узники, возможные претенденты на трон, сидели в заточении. В целом Бухара мне понравилась. Как и Самарканд, это очень древний город, в прошлом – столица Бухарского эмирата.
Хива меня разочаровала. Но это потому, что изначально были высокие ожидания к городу. Туристам будет интересно только в старом городе Ичан-Кала, тут кипит жизнь и торговля. За пределами этой крепости ничего нет особенного, разруха и бедность…
Обмен валют: за 100$ вам дадут более миллиона. Но иногда, когда видела цену, хваталась за сердце с мыслью «Почему так дорого?»
Выгоднее менять доллары, даже с учетом двойной конвертации. Российские рубли тут меняют по менее выгодному курсу.
В чем ходить: хоть это мусульманская страна, но в целом, местным тут все равно, в чем ты ходишь. Тут много туристов, они ходят в коротких шортах и топиках. Другой момент, что если вы прилетели в жаркое время года, то не рекомендую оголяться, так как солнце жарит нещадно. Мы были в конце августа, на солнце было около 45 градусов С. Я ходила в юбках ниже колена, длинных платьях. Поберегите свою кожу! Также не забудьте про spf (солнцезащита), даже весной-осенью он нужен.
Еще о жрачке местный суп мастава, многие его называют жидким пловом В нем овощи, рис, говядина.
В Бухаре мы попали прям на свежую самсу, это вроде пирожков. Это божественно вкусно! Внутри сочное рубленое мясо, кусочек курдюка + помидор.
Обязательная программа – местная дыня, настолько нежная, что перевозке не подлежит. А вот от арбуза я осталась не в восторге.
Ужин в ресторане c бокалом пива около $20-30 на двоих. И это ведь мы заказывали много, чтобы попробовать разное. Если обедать в местных заведениях и без алкоголя, то цена $5. за каждый вход в медресе/музей/мечеть нужно платить от 20000 до 100000 сум; На сувениры цены изначально завышенные, но вы торгуйтесь тут все зависит от ваших умений. Обратите внимание, чаевых нет: в кафе и ресторанах включаются в счет! Обычно это 5-20%.
Узбекистан стоит того, что я его посетила. Мой рейтинг городов по полученным впечатлениям: 1) Самарканд 2) Бухара 3) Хива 4) Ташкент.
Да, Ташкент мне понравился меньше всего, но это город моего мужа, (для меня это обычный бедненький город бывшего СССР). В Самарканде, Бухаре, Хиве уже чувствуется больше истории.
*Дома, кроме папы и детей, была и Наташа.
— Надо пошептаться – тихим голосом сказала она мне. – Только не дома, пойдем в какое-нибудь кафе.
Я, все еще полная впечатлениями о Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, выбрала «Восточный квартал» – кафе узбекской кухни, что на старом Арбате рядом с памятником Булату Окуджаве.
— Твоя мама прислала письмо, на флешке с паролем. Пыталась прочитать, куда там. Пароль название улицы в Ебене, через три квартала от того кафе, где вы с мамой пили авторское кофе.
Я тут же вспомнила авторское кофе Захера. Попробовала – не правильный пароль. Попробовала латиницей, с именем, потом случайно нажала s в конце набора пароля "Helmut SacherS" – открылась фраза «Я в тебя верила, Вспомни явление неприятное, как кофе без сахара».
В Австрии я обратила внимание, что кофе человека по фамилии Сахар этого самого сахара не содержит, о чем не преминула поделиться с мамой.
— Немцы, когда говорят Захер, то вспоминают Мазоха, основателя мазохизма и, мол, кофе без сахара – мазохизм.
Стала вводить второй пароль сразу латинскими буквами «masohism» – ничего, попробовала «masokhism» – опять ничего, третий вариант (потом позвоню маме, если не справлюсь) «masochism» и, о чудо: все открылось.
Открывшийся клип поверг меня в ступор, там Георгий, как живой, слегка поседевший, что-то вещал.
— Здравствую, дорогая жена, как живешь, как честь мужнюю бережешь? Лучшие мужья – это чурки, ты уже убедилась?
Я стала отвечать, а потом поняла, что отвечаю записи.
— Я тебя жду в Вене, Ландштрасе (Landstraße), точный адрес получишь у мамы или Вахтанга – они живут в Ебенях. Туда не надо ехать, звонить только из Австрии. Если кратко, я тебя прощаю, чурку своего гони, развод оформи, детей у вас нет – это будет быстро. Я никогда героином не увлекался, а как химик-органик гнал новый препарат для спортсменов, который признали наркотиком. Мне срочно пришлось менять образ жизни, а затем и выдать себя за умершего. Хоронили моего кузена, который на самом деле умер, а если б ты не артачилась, а предложение моего отца приняла – уже пять лет жили бы в Австрии, в Вене. Мое имя теперь Жорж Жоржини да-Женова, т.е. Жора-грузин-генуэзец. Моя измена была вынужденной, я уводил правоохранительные органы и криминальные группировки от тебя и детей. Теперь, надеюсь, все уладилось, приезжай пока одна, затем заберем детей, Наташу с сыном и неродившейся пока дочерью. Да, это мои дети, а не моего столетнего деда. Наташу не вини, она до сих пор не знает, что стонала под мной, а не под немощным дедом. В лучших традициях грузинского домашнего театра, дед «проводил» копуляции только в темноте, якобы стесняясь своего дряблого тела. Уверен, что Наташа сидит рядом, можешь под большим секретом открыть правду о столетних грузинах, которые трахаются, не хуже собственных внуков. Жду, несмотря на твое блядство, люблю и тебя, и детей, и Наташу. Торопись, а то тут уже очередь из фрау желающих отведать тела и члена горячего итальянского мачо.
* Значит, мое блядство? Наркоторговец недорезанный. Нет, нет и нет.
— Наташа, делай загранпаспорт и езжай в Австрию. Там тебя ждет наш бывший муж, тебе скоро рожать, лучше родить там, сразу получишь гражданство, как мать австрияка.
— Я уже поняла. Театр значит, а я все вспоминала Георгия, когда лежала под его дедом, а они вот что удумали. Я тоже не поеду. Тем более там Вахтанг опять сошелся с твоей матерью. Я ей не соперница, а этот сладкоголосый грузин обязательно будет домогаться.
Мы обе не поехали, пусть думают, что мы дуры, не смогли открыть флешку. Однозначно, хрен на хрен менять – время даром терять. Георгий был праздничным мужем, Алик – повседневный, удобный, в сочетании с вуманайзером мы со всем справимся, а то что-то меня с утра подташнивало. Может быть, Искандерыч влез?